дизайн городской среды 


        Семантические проявления информатизации городской среды

        Городская среда отвечает характеру населяющих ее социальных групп. Все трансформации, происходящие в социальной, экономической или технологической жизни города, приводят к изменению социального заказа, и при его посредстве переходят в новые образы городской архитектуры. Если рассматривать городскую среду с семантических позиций, то есть как совокупность знаков, отражающих социальные характеристики ее жителей, то в современном городе можно найти множество знаков, свидетельствующих об информатизации общества.

        Затронем аспект, связанный с характером работы в информационной среде. Компьютеры позволили использовать математические расчеты для решения самых разных задач, в первую очередь для оцифровки и передачи информации. Постоянное использование компьютера и Интернета вырабатывает привычку оперативного поиска информации и восприятия сразу нескольких информационных потоков. Российский сектор Интернета отражает особенности национального менталитета. В отличие от Интернета США и Западной Европы, он с самого начала был ориентирован именно на представление информации (новости, политика), а не на коммерческие цели (продвижение товаров и услуг).

        Многослойный или многопотоковый способ локализации информации характерен для современной урбанизированной среды. Анализ видовых точек, расположенных вдоль крупных магистралей и в местах пересечения транспортных артерий Москвы, показал, что зритель может воспринимать одновременно от трех до пяти информационных потоков, главным образом рекламных. Каждый из них был предназначен первоначально для людей с разными социальными параметрами и психологическими характеристиками. Например, один информационный поток ориентирован на восприятие пешеходов. Другой – на водителей автомобилей. Третий поток был предназначен для приверженцев сюжетной информации и складывался из логотипов, знаков, картинок, расположенных на стенах домов и в витринах, на специальных стендах и ограждениях. Четвертый ориентирован на интеллектуалов, так как использует надписи, выполненные на иностранных языках. Пятый поток – это информация на родном языке. И так далее. Неразделимые в пространстве, эти потоки накладываются друг на друга, создавая в том или ином городском локусе особую информационную сеть, которая напоминает собой «паутину» Интернета. Ассоциацию между урбанистической средой и Интернет-средой можно продолжить, представив улицы мегаполиса в качестве связей между компьютерами, а городские перекрестки – в форме узлов информационной сети.

        Информационные образы в городской архитектуре можно подразделить как минимум на два типа, связанные с особенностями организации фасадов зданий. В одном случае здание предоставляет свою оболочку для размещения на ней рекламы и другой информации, фасад предстает, как правило, глухим, без проемов. В другом – информация генерируется внутренним устройством здания – его интерьерами, конструктивной основой, разворачивающимися в них процессами. Фасад приобретает вид прозрачного экрана, позволяющего наблюдать за тем, что делается внутри. Как и в информационном пространстве Интернета, зрителю предоставляется возможность самостоятельного выбора необходимой ему информации из этого многослойного потока.

        Виртуальная среда и ночной облик города

        Ближе всего к образам виртуальной среды стоят образы ночного города. И ночная, и цифровая среда обладают общим свойством, которое отличает их от дневного восприятия городской среды, а именно – отсутствием солнечного света. Очень часто архитектор, выбирая ночную подсветку, сознательно искажает дневной облик здания, отказываясь от моделирующих свойств естественного света. Это приближает восприятие здания к неестественному, виртуальному режиму. Солнечный свет подчеркивает тектоническую структуру здания, позволяет разглядеть его детали, нюансы цвета и формы. Искусственная ночная подсветка, выхватывая с помощью точечных светильников отдельные фрагменты, способствует восприятию здания как бы вне земного притяжения.

        Искусственные цветы на Площади Искусств

        в Санкт-Петербурге в ночное время.

        Цветовые параметры городской среды в ночное время меняются при помощи искусственного освещения. Все чаще освещение ночного города оказывается не монохроматическим, а цветным. Элементы сооружений подсвечиваются с помощью цветных светильников или посредством установки цветных фильтров на обычные лампы. Цветовой охват воспроизводимых ночным освещением цветов уже, но их яркость настолько сильна, что городская среда получает яркие акценты. Нюансы тона при такой яркости плохо различаются, что сближает эффекты ночного освещения с цветами, транслируемыми через монитор компьютера. При большой яркости глаз лучше всего воспринимает холодную часть спектра, и в ночном освещении города доминируют сине-зеленые и пурпурные цвета.

        Отечественный опыт использования

        виртуальных образов в городской среде

        На улицах российских городов можно найти удачные примеры сознательного использования виртуальных образов. Один из них – размещение искусственных деревьев на Площади Искусств в Санкт-Петербурге зимой 2007 г. Днем, без подсветки, они гармонично вписались в исторический облик ансамбля площади, а ночью, подсвеченные ярким лиловым цветом, стали основой главной зрительной оси, на которой находится памятник А.Пушкину и Русский музей.

        Менее удачный пример виртуального сооружения, предназначенного скрасить зимний ночной образ северной столицы, расположен на Театральной площади. Фонтан, находящийся напротив Михайловского театра, в летнее время служит композиционным и смысловым центром площади, создавая особый микроклимат. В зимнее время, когда фонтан не работает, площадь теряет свою привлекательность. Вероятно, решение об установке каркасных конструкций внутри фонтана было продиктовано стремлением создать иллюзию работающего фонтана. В результате проведенных работ в центре фонтана были установлены сложные синусоиды, заполненные светодиодами, символизирующими струи воды. Действительно, ночью, когда струи «заполняются» ярко-голубой светящейся «водой» из электрических ламп, расположенных внутри каркасов, конструкции производят желаемое впечатление. Однако в дневное время конструкции накладываются друг на друга, сливаясь в неопределенную по форме массу, и производят противоположный эффект.

        Виртуальные образы так же гармонично и прочно вошли в урбанистическую среду, как компьютеры вошли в повседневную жизнь горожанина. Их можно считать характерным признаком постиндустриального города. Мы можем говорить об их отрицательных качествах, таких как искусственность и техницизм. Но можем акцентировать внимание и на положительных моментах, – например, творческой и даже фантазийной составляющей, столь свойственной виртуальной реальности и так редко встречающейся в обыденной жизни. Виртуальные образы как бы переносят зрителей за пределы реальности, неся в себе сильный эмоциональный заряд.









 Разное 



Интерьер квартиры

Цвет и интерьер

Оформление окон

Cтиль интерьера

Фэн шуй квартиры

Сделай сам

Освещение квартиры

Дизайн детской комнаты

Дизайн спальни

Дизайн ванной комнаты


Яндекс цитирования
Copyright 2007 Дизайн интерьера квартиры, дизайн офиса ремонт квартир и тп.