Механизмы мебели 


        Очень важный элемент в диване - раскладной механизм. Проще всего сделать диван раскладным, приделав к каркасу шарниры и откидные ножки. Но сейчас многие производители раскладных диванов во всем мире используют более совершенный механизм: складной металлический каркас-раму с прикрепленными к ней "латами", слегка выпуклыми пружинящими пластинами из древесины. Именно они придают ортопедические свойства матрацу - позвоночник остается прямым. "Латная" поверхность образует основание ложа. На базе этой технологии основан механизм трансформации "седалифт".

        Итак, Вы решили купить диван. Основным в выборе дивана из множества моделей, помимо материала и цвета является способ, которым Ваш диван будет трансформироваться в кровать.

        Механизмы трансформации диванов и кресел могут быть разными. В продаже встречаются около десятка различных механизмов трансформации, но наиболее часто - "книжка" и ее разновидности: "кушетка" или "еврокнижка" и "клик-кляк";

        "французская раскладушка", "аккордеон", "выкатной" и "дельфин".

        Условно эти системы можно разделить на три основные группы.

        «Книжка» — механизм, который наполовину выдвигает сидение и откидывает спинку.

        «Раскладушка» — механизм, который раскладывается в спальное место и находится под сидением.

        «Выкатной» — плоскость выдвигается из дивана, а разность высот с основной компенсируется подушками.

        Все остальные варианты, как правило, разновидности вышеперечисленных механизмов.

        Прежде чем выбрать диван, нужно четко знать его максимальные размеры и предусмотреть все виды его трансформации, ведь может случиться так, что ковровое покрытие с длинным ворсом станет препятствием для покупки дорогого и чрезвычайно удобного дивана с «выкатным» механизмом или «аккордеоном». Модель «дельфин» может перекрыть выход из комнаты. Надо помнить, что если диван уже приобретен, а специфические качества модели не подходят для помещения, то возврат дивана в магазин будет осуществляться за счет покупателя. Поэтому, при покупке дивана следует консультироваться с продавцом.

        Если требуется раскладной диван, следует пораздвигать его несколько раз и оценить легкость процесса не только для главы семьи, но и для женщин и детей. Следует помнить, этим милым делом придется заниматься каждый день. Чтобы потом не сожалеть о покупке, нужно следовать старой поговорке - доверяй, но проверяй! Надо осмотреть детали каркаса, что особенно просто сделать в раскладываемых моделях. Ведь во многом именно от состава и качества материалов зависит прочность и срок службы конструкции. Самый простой способ, взглянуть, насколько аккуратно обработаны поверхности. Обычно качество отделки различных элементов одного изделия примерно одинаково.

        В диване с выдвижным механизмом, следует узнать, из какого материала изготовлены ящики для белья. Они должны быть только из фанеры, ДСП и оргалит не подойдут. Следует посмотреть насколько свободно и плавно передвигается роликовый механизм. Перед покупкой дивана необходимо несколько раз раздвинуть его, чтобы убедиться, что раскладной механизм работает хорошо.

        В «книжке» и ее европейской альтернативе - кушетке - сиденье выдвигается вперед, а спинка ложится на его место. Усовершенствованным аналогом «книжки» является модель «клик-кляк». В ней предусмотрено дополнительное положение спинки «релакс», благодаря которому человек может находиться в положении полулежа. Этот тип дивана идеально подходит для маленьких комнат и даже в разложенном состоянии не занимает много места. Ему не требуется дополнительное пространство перед собой, как для дивана с механизмом типа «аккордеон». Механизм «аккордеона» складывается и раскладывается с необыкновенной легкостью: поднимаешь сиденье до щелчка, и спальное место само «выезжает» вперед. Но в тесноте «аккордеону» не развернуться. Покупая «аккордеон», стоит обратить внимание на то, что его не рекомендуется ставить на ковер с большим ворсом, препятствующим правильной эксплуатации.

        Раскладушка

        Хорошо знакомый метод трансформации. Для трансформации такого дивана необходимо снять мелкие элементы с сиденья, потянуть механизм вверх и на себя, развернуть звенья. В сложенном виде диван не занимает много места. У таких диванов опора раскладного механизма может быть из лат, ременной или металлической сетки. Самой лучшей считается опора из лат, желательно, чтобы латы располагались поперек самого спального места.

        Французская раскладушка

        Название «французская раскладушка» говорит само за себя - диван этой модели действительно напоминает раскладушку. Ложе в ней из брезента, укрепленного рейками. Этот механизм не предназначен для ежедневного пользования. Это скорее «гостевой» вариант - металлическая сетка быстро приходит в негодность и начинает отчаянно скрипеть. В сложенном виде такой диван очень компактен и не занимает много места, а его дизайн может быть самым разнообразным.

        Одной из разновидностей «французской раскладушки» является механизм "седафлекс", этот трансформер выдержит любую нагрузку и считается самым надежным. Впрочем, и стоит он соответственно - в 3 - 4 раза дороже.

        Выкатной

        Еще один механизм славится высоким качеством - это так называемый «выкатной», данная конструкция рассчитана на частые трансформации. Сейчас широко распространен. Механизм трансформации состоит из трех частей. В сложенном виде передняя часть механизма находится в спинке дивана и во время трансформации выдвигается на место головы. Средняя часть находится под седловыми подушками. Самая первая часть, на нее после трансформации ложатся ноги, находится во внешней стороне средней части. Для трансформации выдвигается как раз эта передняя часть и тянет за собой остальные две. Сначала за царгу, это нижняя лицевая панель, вытаскивается сиденье, состоящее из двух частей, расположенных одна над другой. Третья часть становится подголовником и прячется в спинке. В сложенном виде диван очень компактен. В разобранном виде диван создает достаточно большое спальное место. Этот механизм тоже устанавливается в дорогих моделях. Может изготавливается на основе деревянного каркаса и высокопрочных сортов фанеры с применением ортопедических реек. Обычно имеет встроенный ящик для белья.

        Дельфин

        Этот механизм устанавливается в угловые диваны. Манипуляции при раскладывании «дельфина» напоминают ныряющего дельфина, что и послужило названию механизма. О высоком качестве механизма говорит наличие пружин-доводчиков - только в этом случае можно отвечать за качество модели.

        Одна часть спального места «Дельфин» - это сиденье. Вторая содержится в специальном выдвижном блоке, расположенном под сиденьем. Для того чтобы разложить диван, нужно вытянуть блок на себя и вынуть «спрятанную» в нем половину с помощью специальной ручки. Для укладки спальных принадлежностей поднимается верхняя часть дивана, образуя большой ящик для белья.

        Основное назначение подъемного механизма, это сделать легкодоступным ящик для белья. Несмотря на массивность конструкции спального места, подъемный механизм позволяет без особых усилий поднять его и зафиксировать в верхнем положении.

        Книжка

        Самый простой механизм, это «книжка». «Книжка» один из самых известных механизмов, отлично зарекомендовавший себя за многие годы применения в производстве мебели. «Книжка» это механизм, который раскладывается откидыванием спинки назад (до щелчка) и незначительным выдвижением сидения вперед. Диван разложен.

        Недостаток такого дивана - при его установке необходимо учесть расстояние за спинкой для трансформации. Замки-защелки при интенсивной и небрежной эксплуатации не выдерживают и ломаются. В этом случае фиксировать спинку придется стене. Для трансформации дивана требуются физические усилия.

        Плюсом является то, что диван с таким механизмом является идеальным выбором для маленьких комнат, поскольку не занимает много места даже в разобранном виде. Диван с механизмом «Книжка» изготавливается с применением двух деревянных рам и пружинных блоков, что делает его особенно долговечным и комфортным. Имеет два положения: «диван» и «кровать».

        Еврокнижка

        Оригинальная конструкция «еврокнижка» разработана в Германии и представляет собой диван, который без особых усилий трансформируется в, практически, полноценную двуспальную кровать. Особенно практичным его делает очень вместительный ящик для белья. Кроме того, при раскладывании его не надо отодвигать от стены, как «книжку». Чтобы разложить диван с механизмом «еврокнижка» надо за ручку выдвинуть сидение дивана вперед и опустить спинку в горизонтальное положение. Спальное место готово.

        Аккордеон

        Диваны с таким механизмом «аккордеон» раскладываются очень легко. Сиденье поднимается вверх «до щелчка» после чего спальное место само выезжает вперед. Недостатком может быть то, что для того, чтобы разложить такой диван – нужно пространство. Диваны, снабженные механизмом трансформации «аккордеон», легко раскладываются в двуспальную кровать.

        Танго

        Диваны, снабженные механизмом трансформации «танго», обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Это оригинальный дизайн, отлично сочетающийся с удивительно удобной формой дивана. Необычные подлокотники имеют три варианта трансформации, и спинка, принимающая по желанию одно из положений – вертикальное, горизонтальное и релакс - наклонное. В разложенном виде диван представляет собой очень комфортную двуспальную кровать.

        Клик-кляк

        Один из самых современных механизмов трансформации, разработанный французскими инженерами. Главные особенности этого механизма: три положения «сидя», «полусидя», «лежа». Диван с механизмом «клик-кляк» имеет съемный чехол. Так же достоинство, это отсутствие щели, впадины в месте соединения долей спального места. Обычно наполнение спального места: поролоновый матрас на ортопедических латах.









 Разное 



Интерьер квартиры

Цвет и интерьер

Оформление окон

Cтиль интерьера

Фэн шуй квартиры

Сделай сам

Освещение квартиры

Дизайн детской комнаты

Дизайн спальни

Дизайн ванной комнаты


Яндекс цитирования
Copyright 2007 Дизайн интерьера квартиры, дизайн офиса ремонт квартир и тп.