Развитие дизайна в России  


       Более крепкой стороной отечесвенного дизайна была и остается эстетика, что объясняется 2 принципиальными моментами: отличительными чертами выходы в свет дизайна в Российской Федерации и спецификой становления страны в XX веке. В отличие от иностранного дизайна, коий образовался из необходимости индустрии каким-либо образом подстегивать сбыт товаров, русский дизайн вышел из беспредметного умения как правило через творчество производственников и конструктивистов. Дизайнеры и теоретики этих направлений выдали толчок к его возникновению. Идя по стопам Сезанна, кубистов, они осознали потребность определения базовых основополагающих произведения умения, при помощи коих возможно передать посетителю всякую чувственную информацию. Они подыскивали многоцелевые составляющие художественной формы, в знак протеста против классического реалистического изображения объектов реальности. Следовательно, дизайнеры пришли к противопоставлению системы как воплощения истинной сущности вещей и композиции как привнесенной снаружи формы, принужденно надетой на уже существующее. Непосредственно желание устроить "конструктивную структуру" основой формообразования объединило в целом перемещении дизайнеров некогда разных направлений.

       Hа первом рубеже становления (1917-1922) дизайн складывался на стыке производства и агитационно-массового умения. Ключевым объектом стало художественное оформление свежих форм социальной активности масс: политических шествий и уличных торжеств. Уникальная конфигурация и прибор трибун, агитационных и театральных установок, киосков доказали обоснованность перенесения акцентов с разработки свежих стилистических способов на художественно-конструкторские трудности. Более интенсивно развивается графический дизайн, что имеет место быть в сознательно свежем раскладе к созданию баннера, рекламы, книжной продукции.

       Нужно отметить не самую последнюю роль театра в становлении конструктивизма.

       Всеволод Мейерхольд дал сцену для реализации этой концепции на практике.

       Hа 1 проект выходит материальная сторона художественного творчества, которое трактуется как ответственная и подходящая организация деталей произведения, как изобретательство. Конструктивизм переориентировал адептов беспредметного умения на социальную целесообразность творчества. В виде отцов конструктивизма, чье творчество имело принципиальное значение для последующего становления дизайна, возможно назвать В. Маяковского, В. Татлина, О. Брика, В. Кушнера, позже -Б. Арбатова, А. Веснина, В. и Г. Стенбергов, А. Гана, А. Лавинского, Вс.Мейерхольда, А. Родченко, В. Степанову, Л. Попову. Их центром стал разработанный в 1919 году Совет мастеров, а позже - ИHХУК и, основным образом, Рабочая категория конструктивистов ИHХУКа (А. Родченко, братья Стенберги, К.Медуницкий, К. Йогансон).

       Преобладание в социальном заказе на дизайн деталей агитационно-массового умения предопределило интенсивное участие в перемещении "от изображения к системы" для начала дизайнеров и их умелых организаций. Впрочем признание свежей концепции формообразования пришло только в 1921 году, как скоро случились конкретные перемены в финансовой ситуации. Так совпало, что непосредственно этот год характеризуется более интенсивными и плодотворными пространственными экспериментами конструктивистов.

       Для начала нужно отметить работа первых "красных художников"(выпускников первых ГСХМ - Государственных независимых художественных мастерских), организовавших Общество молоденьких дизайнеров ков (Обмоху, 1919-1923) Уникальные системы и теоретические манифесты К. Йогансона, братьев Стенбергов и К. Медуницкого подробно разобраны в книге С. О. Хан-Магометов "Пионеры советского дизайна" (М., 1995) Конструктивизм перешел производственное умение, утвердив свою эстетику и самостоятельные цели. Ключевым "противником", полемика с коим не ослабевала, остается супрематизм, отцом и идейным вдохновителем которого был Казимир.

       Малевич.

       2 рубеж становления дизайна в Российской Федерации (1923-1932) возможно считать временем развития его профессиональной модели. Российская Федерация становится одним из наиглавнейших центров формирования дизайна. Случается развитие средние учебные заведения профессиональной подготовки дипломированных художников - производственных факультетов ВХУТЕМАСа.

       Дизайн переориентируется на решение практических задач: разработку домашнего оборудования для домов, обстановки трудящихся клубов, социльных интерьеров.. Производственный заявка покуда не играет определяющей роли, и интенсивной стороной остается сам дизайн, сохранивший энтузиазм изобретательства. Главная задача - организация предметной среды с учетом совокупных процессов в областях труда, обстановки и культуры. В этот период формируются уникальные креативные концепции дизайна, определившие его последующее становление. Конкретнее о них возможно узнать из дел самих авторов - А. Родченко, Л. Лисицкого, В. Татлина. Цель создания свежей среды жизнедеятельности придала определенный импульс развитию конструктивизма. Производственные факультеты ВХУТЕМАСа охватывает эйфория изобретательства. Несомненно, тон задавали их лидеры - А. Родченко и Л. Лисицкий, коие более ярко проявили себя непосредственно в графическом дизайне. Фотомонтаж, коллаж, шрифтовые композиции, рекламная и плакатная графика, букинистические системы оформляют золотой фонд крупного дизайна. Большое колличество их открытий и планов в иных областях (новые основы организации выставочных и домашних экстерьеров, типовой мебели, архитектурных комплексов и небоскребов) были проданы существенно позднее.

       Групповой расклад к созданию объектов обнаружил отражение и в программе В.Татлина, преподававшего культуру материала. Он уделял особое внимание роли взаимосвязей и отношений: человек и вещь, функция и материал, разные материалы в ходе создания "систематической, жизненно нужной вещи" Он учил учащихся с самых первых шагов разработки плана принимать во внимание высокофункциональный (конечная задача создания предмета, отличительные черты производства) и органический (человек, коий станет данной вещью пользоваться) моменты.

       3 рубеж (1933-1960) был довольно печальным для становления дизайна в Российской Федерации: он перестает быть интегрирующей творческой работой, становление коей определялось многоцелевой концепцией (вне зависимости от специфики объекта) Принцип стандартизации применялся не столько к человеку, но и к создаваемой искусственного происхождения среде. Стихия изобретательства, коия дала возможность отечественному дизайну достичь высот крупного признания, явно не вписывалась в изменившуюся атмосферу. Дизайн как общий процесс формообразования находящейся вокруг среды прекратил поприсутствуют.

       Он был расчленен на узко прикладные направления: инженерно-технический, предметно-бытовой и декоративно-оформительский, коие оценивались как разные виды работы. Закончилась целая эра общей эстетической концептуальности, коия не зависела от специфики объекта.

       Впрочем потенциал, накопленный авангардом, еще некое время сказывался в проектных работах. Во-первых в продукции графического дизайна: политических и киноплакатах, книгах, рекламе.

       4 рубеж становления дизайна ориентируется по-всякому: 60-80-е либо 60-90-е годы. Его начало характеризуется безусловным интересом к наследию 20-хгодов. Разработанный в 1961 году Всесоюзный научно-исследовательский ВУЗ технической эстетики (ВHИИТЭ) начинает собственную работа с издания журнала "Техническая эстетика" и выпуска тематических сборников, коие наиболее доскональным образом прибегнули к 1 волне русского авангарда, поставившей советский дизайн на одно из первых мест в европейской эстетике того периода, Это время возрождения художественного конструирования. Много времени уделялось разработке свежей концептуальной базы дизайн-деятельности, объяснению ее свежих видов, органично соответствующих передовым притязаниям.

       В 60-е годы были пересмотрены почти все стереотипы. Пристальное внимание было обращено на высокофункциональные и эстетические свойства вещей этнического употребления. Наверное, возможно заявить, что непосредственно на тот момент дизайн получил самый групповой заявка за весь период собственного существования в нашей стране. В этой связи расширилось поле работы и для рекламы. Развивается система специальных изданий: "Книжное обозрение", "Рекламное приложение" к "Вечерней Москве", "Hовые товары".

       Существенно поменялся экстерьер периодических изданий. Во многом этот процесс случается под влиянием западноевропейской средние учебные заведения графического дизайна. Белое место сознается одним из самых сильных средств выразительности, малогарнитурный набор - симптомом стиля. Почти все свежие издания делаются по интересной методике - с первоначальной разработкой модульной сетки. Впрочем похожее "оживление" продлилось относительно недолго. 70-е годы фактически прервали заявка производства и домашней сферы на компетентный дизайн Это было время критической реакции на авангард 1 (1910-1920 годы) и 2 волны (1950-1960 годы)

       Hа 1 проект выдвигается значение обыденного и анонимного что отображают эклектические направленности различных "ретро"-стилей.

       ВHИИТЭ смог сберечь теоретическую среднее учебное заведение, продолжая исследовать навык европейского дизайна и предлагая собственные концепции. Это понятно заметно по информационным выпускам и журнальным публикациям. Грандиозный научный потенциал был кроме того накоплен и в Ленинградском высочайшем художественно-промышленном училище им В. И. Мухиной Их работа дала возможность уже сначала 80-х годов, как скоро запрос на дизайн быстро возрос, сформулировать и обосновать типологическую матрицу передового дизайна, и еще применить на практике личные концепции, например концепцию системного дизайна- вероятного провозвестника эпохи общей проектной концептуальности. В конце 80-х - начале 90-х годов выход в свет фирм приватных форм собственности, становление взаимоотношений конкуренции, вроде как, и коммерциализация прессы, с иной, возродили отечественную рекламу как одно из наиглавнейших средств глобальной коммуникации. Были замечены чисто рекламные издания("Центр Plus", "Экстра М" и др.) и множественные рекламные агентства. Сообразные отделы были сделаны фактически во всех средствах глобальной информации и солидных компаниях. В этой связи сильно увеличился интерес к дизайну как говорится и к графическому дизайну например. Впрочем совместные направленности становления этого вида работы дали почву тому, что дизайн оценивался только лишь в узко прикладном значении этого термина или как промышленный, или как графический дизайн, - все аналогично лишенный общей концептуальности, коия была традиционна для отечесвенного дизайна во время его происхождения и взлета в 20-е годы.









 Разное 



Интерьер квартиры

Цвет и интерьер

Оформление окон

Cтиль интерьера

Фэн шуй квартиры

Сделай сам

Освещение квартиры

Дизайн детской комнаты

Дизайн спальни

Дизайн ванной комнаты


Яндекс цитирования
Copyright 2007 Дизайн интерьера квартиры, дизайн офиса ремонт квартир и тп.