Интимное место  


       Треть своей жизни человек проводит в кровати

       Нет, не вернуть нам тех сладких лет неведения, когда лучшей кухней считалась польская, лучшей гостиной - румынская, а лучшей кроватью - арабская... Ее пышное изголовье, обрамленное массивной резьбой, мало соответствовало аскетичному быту сограждан. Интеллигентные люди арабскую кровать не покупали. Да и вообще мысль о приобретении кровати как приспособления для сна мало кого посещала. Спать в те времена было принято на чем угодно - на диване, софе, тахте, на раскладушке, наконец. Кровать в чистом виде требовалась немногочисленным обладателям спален. Как только доступ к новому жилью получили не только очередники, но и разбогатевшие соотечественники, проблема покупки кровати приобрела безусловную актуальность. Мебельный рынок довольно быстро реагировал на растущие доходы и запросы граждан: в продаже появились диковинные кровати с подогреваемым водяным матрасом, ложа с поворотным механизмом, встроенными стереосистемами, позолотой в арабском стиле, минималистские металлические, богемные кровати-подиумы, итальянские, французские, немецкие, шведские, отечественные... Лавина кроватей, хлынувших в расплодившиеся мебельные салоны, продолжает нарастать. Выбор огромный, но покупать ”горизонтальную” мебель сограждане стали более осторожно, чем на заре рыночных реформ. Еще бы, купить-то просто, а спать придется годы и годы. Как сориентироваться в этом океане спального комфорта?

       Муки совести

       Кровать - единственный вид спальной мебели, который продается по частям. Вряд ли вам придет в голову покупать к новому шкафу полки в другом магазине, но купить матрас для кровати отдельно - совершенно естественная вещь. Например, так поступают в Штатах, так же начинают делать у нас, но все же в этот раз мы рассмотрим ”мебельную” часть всякой кровати, остановив выбор на ее двухспальной разновидности. Такие кровати по размерам начинаются от 165 см в ширину, а заканчиваются двумя метрами. Длина их также различна, но 195 см - обычный кроватный стандарт.

       Ясно, что все эти кровати разделяются на импортные и отечественные. Первые почти всегда дороги, не всегда прочны, но зато хорошо продуманы и, как правило, красивы. Вторые - предельно дешевы, с хорошим запасом прочности, но, увы, страдают недостатком вкуса. Последнее качество, как ни сранно, от нашей честности. Дело в том, что в мире мебели не считается зазорным копировать друг у друга конструкцию, детали, дизайн. Все лучшие русские кровати скопированы по конструкции с итальянских, но вот заимствовать дизайн, как утверждают отечественные мебельщики, не позволяет совесть. Если это и делается отдельными мебельными фабриками, то пока еще достаточно робко и на общей массе отечественной продукции заметным образом не сказывается.

       Эк тебя покоробило...

       Заплатив за русскую кровать демпинговую цену от 50 до 300 у. е. (без матраса), покупатель обычно получает остов из металлической трубы, массива сосны или бука. Если каркас деревянный, внутри кровати, как правило, находится стальная либо деревянная решетка с буковыми перекладинами-лагами.

       Кстати, о каркасах из массива. В импортных кроватях деревянный массив обычно используется в самых элитных моделях. Сушат его несколько лет, пропитывают особыми веществами, чтобы сообщить дереву прочность металла. Отечественный массив подвергается намного более скромной обработке, в итоге же он мягкий (оставить на нем след от ногтя - плевое дело). Поэтому, решившись на покупку русской кровати, лучше выбрать сделанную из твердого дерева, например, бука. А вот, скажем, сосна, из которой делает дешевые кровати ”ИКЕА”, материал для мебели вообще малопригодный: специалисты утверждают, что она слишком рыхлая, не годится для покраски и со временем может сильно покоробиться.

       Цена гармонии

       Если же вы твердо намерены приобрести импортный товар, не советуем вам выбирать кровать ценою дешевле 1000 у. е. (вместе с матрасом). Низкий по цене кроватный импорт (образцы по 450-600 у. е. встречаются во многих салонах) связан со спартанской экономией на материалах, неумолимо сказывающейся на качестве изделия. Кстати, даже при покупке тысячедолларовой кровати нужно быть заранее готовым к тому, что чисто деревянных деталей в ней скорее всего не будет. Ламинированные ДСП, МДФ, полиуретан - в качестве каркаса и металл с буковыми рейками на решетке - как основа под матрас. Из-за хрупкости каркаса основная нагрузка в такой кровати ложится на решетку, или, как ее еще называют, прикроватное устройство. Так за что же приходится раскошелиться покупателю такой кровати? Исключительно за форму и цвет, за гармонию линий, тщательность подгонки деталей. Одним словом, за внешний вид.

       Отдельной группой идут кровати из металла, характерные для немецких фирм, помешанных на износостойкости. Стоят они от 1,5 до 5 тысяч у. е. Как правило, стиль у них один - это hi-tech, голый технократизм, изредка приодетый мыслью дизайнера. Кованые кровати пока для нас непривычны, но это легкая и не слишком дорогая возможность создать совершенно неповторимое ложе. К счастью, кузнецы в России не перевелись, поэтому переплачивать за импортный кованый металл лишние сотни у. е. просто не имеет смысла.

       Итальянский прорыв

       Еще лет пятнадцать-двадцать назад в мебельной моде царил классический стиль. Считалось, что мебель - не вещь-однодневка, и поэтому должна быть ориентирована на традицию. У кроватей эти ценности выражались (и выражаются у некоторых по сей день) в толстых, высоких, как дверь, спинках темного дерева с резьбой или филенками.

       Ниспровергателем догматов стала Италия, сравнительно поздно оказавшаяся на мировом мебельном рынке. Производителям с Апеннинского полуострова требовалось в чем-то опередить конкурентов. Козырной картой итальянцев стал дизайн. Активнейшее участие известных дизайнеров в проектировании мебели подняло цены на заоблачный уровень (при том что, с точки зрения материалов и конструкции, изменения были незначительными). Производство мебели обходилось итальянским фабрикам ненамного дороже, чем раньше, но ее красота, гармония внешнего вида, соответствующая последним веяниям моды, позволяла оставаться вне конкуренции и держать цену.

       Глядя на то, как ”развели” мир хитроумные ”макаронники”, даже французы с немцами, скрипя зубами, стали заказывать мебельные коллекции у тамошних дизайнеров и придерживаться канонов ”итальянской” школы. Так мир элитной мебели навсегда пропитался духом минималистского модерна с Апеннин.

       Назад, к основам

       Законодателями мебельной (и кроватной в том числе) моды являются такие фирмы, как Сeccotti, B & B, Georgetti, Saporiti Italia, Bernini, RUF (список можно продолжить). Благодаря применению различных ноу-хау, многие модели этих производителей невозможно точно скопировать. Очень интересен опыт фирм, которые занимаются только кроватями, и ничем больше. Это Flou и Treca de Paris. В понятие ”кровать” они включают уникальный матрас, решетку с особыми функциями, обивочный материал, подушки и постельное белье. Модели этих производителей отличаются разнообразием форм, элегантностью и утонченностью, яркой характерностью, благодаря чему кровать выбирается, как картина в галерее, и становится тебе вещью родной и близкой.

       На последней мебельной выставке в Милане минималистская скромность, все эти прямые углы и валики вместо подушек, соседствовала с деревянными изгибами и плоскостями натуральных материалов. Кровать вновь становится более простой и традиционной, более деревянной. Такая тенденция радует. Как говорится, we are always going to the basics...









 Разное 



Интерьер квартиры

Цвет и интерьер

Оформление окон

Cтиль интерьера

Фэн шуй квартиры

Сделай сам

Освещение квартиры

Дизайн детской комнаты

Дизайн спальни

Дизайн ванной комнаты


Яндекс цитирования
Copyright 2007 Дизайн интерьера квартиры, дизайн офиса ремонт квартир и тп.